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꿀정보팁

맛과 영양이 함께하는 나물 반찬 레시피 모음

by cronico 2024. 8. 22.

1. 시금치무침

 

Spinach Salad

 

  • 재료: 시금치 200g, 다진 마늘 1큰술, 소금 약간, 식용유 1큰술
  • 요리과정:
    1. 시금치는 씻어서 물기를 빼고 썰어 준비한다.
    2. 뜨거운 물에 소금을 약간 넣고 시금치를 1분간 데친 후 물에 헹궈 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
    3. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 낸 후, 데친 시금치를 넣고 약불에서 볶아낸다.
    4. 완성된 시금치무침은 그릇에 담아서 서빙한다.

 

 

2. 도라지나물

 

Doraji salad recipe

 

  • 도라지나물
도라지나물은 씹을 때 살살 녹는 식감이 특징적이죠. 각종 비타민과 식이섬유가 풍부하여 소화에도 좋은 건강한 나물 반찬입니다. 요리 방법은 간단한데, 조리법을 소개해볼게요. 먼저 도라지는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 얇게 채 썰어 준비해주세요. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 썰어 둔 도라지를 넣고 살짝 데쳐주세요. 데친 도라지를 찬물에 헹궈 체에 받쳐 물기를 빼낸 후 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름을 넣고 버무리면 완성! 간단하게 만들 수 있는 도라지나물은 밥도둑이 될 수 있어요. 특히 소화가 잘 되지 않는 분들이나 다이어트 중인 분들께 좋은 나물이니 꼭 한번 시도해보세요. 호호~ 함께 요리하는 즐거움을 느껴보세요~!

 

 

3. 고사리무침

 

Fern salad

 

  • 재료: 고사리 200g, 다시마 다시 오이기름 적당량, 참기름 1큰술, 식용유 1큰술, 소금 1작은술, 다진 마늘 1큰술
  • 요리과정:
    1. 고사리는 씻어 물기를 제거하고 끓는 물에 소금을 넣고 삶아주세요.
    2. 삶은 고사리는 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 손으로 길게 찢어주세요.
    3. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶다가 고사리를 넣어 볶아주세요.
    4. 사리가 잘 익으면 참기름을 넣고 소금으로 간을 해주고 그릇에 담아 완성합니다.

 

 

4. 돌나물나물

 

Nutritious

 

  • 돌나물나물 요리:
    • 돌나물볶음: 고추장과 함께 볶아 담백하고 고소한 맛을 느낄 수 있는 요리
    • 돌나물무침: 싱그러운 식감과 상큼한 양념이 어우러져 한 입 베어 먹을 때마다 상쾌함을 더해주는 요리
    • 돌나물생채: 간단하면서도 산뜻한 나물 생채로 건강한 영양까지 챙길 수 있는 요리

 

 

5. 곰취나물

 

Complementary

 

  • 재료: 곰취나물 300g, 다진 마늘 1스푼, 국간장 2스푼, 소금 약간, 참기름 1스푼
  • 만드는 법:
    1. 곰취나물을 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 적당한 크기로 잘라줍니다.
    2. 뜨거운 물에 소금을 약간 넣고 곰취나물을 살짝 데쳐줍니다.
    3. 팬에 참기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 곰취나물을 넣고 볶아줍니다.
    4. 곰취나물에 국간장을 넣고 뒤적여 향을 낸 후 적당히 익힙니다.
    5. 접시에 담아 날치알과 들기름을 곁들여 완성합니다.

 

 

6. 미나리무침

 

Minari salad

 

  • 재료: 미나리 200g, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1작은술, 식초 1큰술
  • 만들기:
    1. 미나리는 속세 잎을 떼고 길이 5cm로 잘라주세요.
    2. 미나리에 소금을 뿌리고 5분 정도 절여주세요.
    3. 절여진 미나리에 나머지 재료들을 넣고 조물조물 버무려주세요.
  • 포인트: 미나리는 소금을 뿌려서 씹을 때 새콤달콤한 풍미가 일품입니다. 고기 요리에도 잘 어울리니 꼭 시도해보세요!

 

 

7. 가지무침

 

Nutritious

 

  • 재료: 가지 2개, 후추 약간, 깨 약간, 소금 1작은술, 식용유 약간
  • 요리과정:
    1. 가지를 깨끗이 씻은 뒤 키친타월로 물기를 닦아준다.
    2. 가지는 얇게 채 썰어 소금을 뿌린 후 약 10분 정도 절인다.
    3. 절인 가지를 물에 헹구어 손으로 약간 짜준다.
    4. 팬에 식용유를 두르고 가지를 넣어 약간 볶아준다.
    5. 볶을 때 가지가 익으면 후추와 깨를 뿌려 섞어준다.
    6. 접시에 담아 완성!