1. 재료
- 배추: 신선한 식재료를 사용해야 한다. 손질이 잘 된 작은 크기의 배추 1통
- 소금: 소금은 맛을 살리는 중요한 재료다. 만능 재료 소금 약간
- 양파: 맛과 향을 살리는 비밀은 양파다. 양파 1개
- 마늘, 생강, 고추: 양념의 밑간에 반드시 들어가야 하는 조합. 마늘 3쪽, 생강 작은 조각, 매운고추 1개
- 고춧가루: 적당한 맵기가 중요하다. 백김치의 빨간 색을 입히는 고춧가루 적당량
- 맛술, 소금, 설탕: 간이 중요한 백김치에 필수인 조미료. 맛술 3큰술, 소금 2큰술, 설탕 2큰술
2. 백김치 만들기
- 재료: 배추, 대파, 마늘, 생강, 고춧가루, 멸치액젓, 부추, 소금, 설탕
- 단계 1: 배추를 어슷하게 썰어서 소금을 뿌리고 1시간 정도 절인다.
- 단계 2: 소금을 헹구고 물기를 짜서 대파, 마늘, 생강을 갈아서 넣고 고춧가루를 넣어 섞는다.
- 단계 3: 멸치액젓을 넣고 무쳐주며 부추를 넣고 설탕으로 맛을 낸다.
- 단계 4: 김장통에 담고 하루 정도 두어 맛을 내준 후 냉장고에 보관하면 완성!
3. 백김치 숙성하기
- 백김치가 숙성 중인 동안에는 하루에 한 번씩 꼭 뒤집어주기!
- 김치 속았기 때문에 숙성 중요.
- 반찬용기를 이용해 김치에 색깔 쏙~
- 김치 꺼낼 때 손질은 반드시 깨끗한 수저로!
4. 맛있게 즐기는 법
- 김치볶음밥: 볶음밥 위에 다진 파와 소금, 설탕, 식용유, 참기름을 섞어둔 후 국내산 김치를 넣고 볶아내면 완성!
- 김치전: 부침가루에 굵게 다진 김치, 대파, 양파, 소금, 후추, 식용유를 넣고 잘 섞어 노릇하게 부쳐내면 끝!
- 김치찌개: 국물에 다진 마늘, 설탕, 고춧가루, 간장, 설탕 등을 넣고 김치를 썰어 넣은 후 끓여내면 손 쉽게 완성!
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